Корзина: Корзина пуста

ЭМ-бокаши (1000г)

Топ продаж

 

ЭМ-бокаши (bokashi) – ферментированное органическое вещество

 

 


Это моя особая любовь. Когда я с ними работаю, то происходят очень интересные диалоги. Жизненной силы у этого удобрения настолько много, что его легко «слышать». Конечно, ведь при приготовлении «Бокашиков» «Эмочки» получают сладости и много отрубей, т. е. очень подходящую среду для радостной жизнедеятельности. Да плюс еще различные микроэлементы с морской солью, ламинарией и т.п. Как тут не «поболтать» на радостях?

Любвеобильный жизнерадостный характер «Эмочек» у них настолько ярко выражен, что нельзя не любить их в ответ. Кстати, такие же чувства испытывают многие дачники, работая с бокашами. К хорошему привыкаешь быстро. Поэтому ЭМ-бокаши стали для многих незаменимыми помощниками в саду и огороде. Здорово они выручают, когда на дачах нет воды.

 

 

ЭМ-Бокаши  Цена: 35 грн  (1000г)

 

Корневую подкормку в таком случае делаем с помощью «Бокашиков» - посыпаем земельку и тут же мульчируем. Посев сидератов и всех семян я тоже делаю теперь с их обязательным участием: посеяла, посыпала бокаши и закрыла. Весной с ними была посажена картошка и все остальное. Даже мои односельчане сказали, что благодаря такому удобрению они в этом году с картошкой.

Я в нынешнем сезоне умудрилась сразу после уборки раннего картофеля на второй или третий день на этом же месте посеять морковь.
В средине июля. Правда, ЭМ-бокаши насыпала на грядку почти сплошным слоем, перерыхлила маленьким плоскорезом, а когда сеяла, в качестве эксперимента смешала намоченные семена моркови вместо песка с «Бокашиками». Очень хорошо получилось.

Эксперимент удался. Всходы получились дружные, не загущенные и сильные. Это был самый поздний посев моркови, четвертый по счету, а получился самым лучшим. Дайкон тоже не заметил у земельки усталости. Его высевала таким же методом. Буяет.

Осенью, убирая органические остатки на дорожки или в компостные «кучки-летучки», я щедро пересыпаю их бокашами да еще поливаю настоем, полученным при ферментации пищевых отходов. Кстати, если у Вас рано отключают воду на даче, осеннюю обработку почвы можно сделать бокашами вместо ЭМ-А: посыпать ими земельку, перерыхлить маленьким плоскорезом и прикрыть толстым слоем любой органики.

Сколько в этом случае сыпать бокашей - решаете сами в зависимости от состояния земли и своих финансовых возможностей. Скажу только, что навредить ими невозможно. У нас в Никополе даже шутят: «Не испортишь маслом кашу, ну, а Землю - ЭМ-бокаши». Финансовые затраты Вам покажутся мизерными, когда Вы их сравните с ценой навоза. Который, кстати, ни в какое сравнение с эмочками не идет.

Еще мои любимые бокашики хорошо готовят земельку для рассады. Для этого надо ведро почвы смешать с литровой банкой бокаши, немножко увлажнить раствором ЭМ-А (влажность д. б. 30%), упаковать в пластиковый пакет без доступа света и воздуха, поставить в тепленькое местечко и через три недели - готово. Когда Вы увидите, как Ваша рассада отреагирует на такую почву, Вы поймёте, почему я их так люблю.

Бокашами легко удобрять комнатные цветы: чуть-чуть «посолить» (только не переусердствуйте!), прикрыть земелькой. По мере полива цветы будут оживать прямо на глазах. Зимой это надо делать раз в полтора месяца, летом - раз в месяц. Пересаживая цветы, Вы обнаружите ароматную здоровую земельку, которую нет надобности даже менять.

Очень любят «Бокашики» домашние животные. Добавка в корм улучшает их аппетит и состояние здоровья. У коров становится более вкусным молоко, а куры охотнее несут яйца.

И, наконец, ферментация пищевых отходов. Благодаря эмочкам пищевые отходы уже не вызывают неприятных эмоций. Очень просто каждая женщина за зиму может приготовить целую компостную кучу. Для этого Вам понадобится пластиковое ведро с плотной крышкой и краником для слива настоя.

 

 

Недавно появились специальные вёдра из ЭМ-пластмассы - поистине неоценимая находка. Работая с ними всё лето, я испытала столько радости и удовольствия...
Ферментация пищевых отходов в таких вёдрах происходит в два раза быстрее, чем в обычных. У меня даже появилось новое выражение - «ароматные пищевые отходы». Технология ферментации проста: в ведро помещается пластиковый пакет для мусора, в котором вилкой делаются маленькие дырочки. В этот пакет высыпаем пищевые отходы, послойно пересыпая их ЭМ-бокаши (2 ст. л. на слой 5-10 см).

Если отходы суховаты, можно их немножко оросить раствором ЭМ-А (1 мл на литр). Когда ведро наполнится - пакет закрывается, выдавливается воздух, сверху кладется какая-нибудь тяжесть и ведро плотно закрывается крышкой. Ферментация длится недельки две, поэтому рационально иметь два-три ведра. В течение всего процесса ферментации периодически сливаем настой.
Полученный настой - это ароматная жидкость, которую я называю витаминизированным ЭМ-А.

После окончания ферментации пакет с отходами вынимается из ведра. С виду это полуперепревшие пищевые отходы с приятным запахом, но на созревший компост они не похожи. Летом такими отходами можно сразу же удобрять, закапывая их в канавки возле растений, стараясь не повредить корни, на глубину 10-15 см. А зимой пакет помещаем в другой, целый и убираем на хранение (в кладовку, сарай, погреб или на балкон). Весной будет как находка.

Мало того, что пищевые отходы перестают загрязнять окружающую среду и воздух (особенно арбузные корки летом), но в результате такой ферментации получается очень ценное удобрение. Кроме этого, мы ещё можем сэкономить на покупке ЭМ-А, в некоторых случаях заменив его настоем. С ним можно делать подкормку растений, чистку канализации, использовать при закладке компостных куч, убирать запах в садовом туалете.

Дозировка такая же, как при использовании ЭМ-А, а эффективность лучше. В Японии, например, такая ферментация пищевых отходов делается повсеместно на уровне государственной программы. Надеюсь, что в будущем это произойдет и у нас. В выигрыше будут все: и города, и села.

 

Валентина Ивановна Ляшенко

Добавить отзыв
Оцените товар: